Парусный спорт — это не просто спорт или хобби, а целая философия, объединяющая людей, стихию и технологии. Однако подход к таким соревнованиям может сильно отличаться в зависимости от региона, традиций и инфраструктуры.
Мы поговорили с генеральным директором компании «Компан Марин», известным яхтенным конструктором и яхтсменом, который не только покорял воды родных просторов, но и ходил под парусом вдоль иностранных берегов – Александром Тараненко.
Александр рассказал нам чем отличается российский яхтинг от европейского, какие вызовы и сложности могут поджидать наших яхтсменов, а также чего, по его мнению, не хватает российским регатам.
Мы поговорили с генеральным директором компании «Компан Марин», известным яхтенным конструктором и яхтсменом, который не только покорял воды родных просторов, но и ходил под парусом вдоль иностранных берегов – Александром Тараненко.
Александр рассказал нам чем отличается российский яхтинг от европейского, какие вызовы и сложности могут поджидать наших яхтсменов, а также чего, по его мнению, не хватает российским регатам.
- ·В чём главные отличия европейских регат от российских?
Если речь идет о спортивных соревнованиях, т.е. парусных гонках под ISAF или региональными федерациями, то никаких сюрпризов для российских гонщиков нет. Известно, что сборная России по парусу тренировалась исключительно заграницей, конкретно на Мальорке, Португалии, реже во Франции. В России, как известно, условий для круглогодичных тренировок не было. Спортсмены, выступающие в коммерческих соревнованиях, типа Матч-рейсы различных уровней 90% соревнуются «там». Всякие прочие коммерческие гонки с нашими командами типа ТР-52 или RC-44 проводятся исключительно за рубежом. У нас в стране очень много парусных профессионалов исключительно с зарубежным опытом. Один Неугодников или Любомиров чего стоят. Я сам гонял 5 лет Чемпионат Финляндии в IMS. Это почти 35 серий гонок в разных местах Балтики. В принципе все яхтсмены Европы и России знали друг друга, потому что регулярно встречались на различных соревнованиях.
Главные отличия гонок там и здесь:
- Массовость и доступность.
- Огромное количество подходящей матчасти.
- Очень много монотипов.
- Развитая инфраструктура. Много яхт-клубов со своими традициями.
- ·Чего не хватает российским гонкам?
- Парусной культуры, которая была в СССР уже нет.
- Массовости нет. Много «барыг», которые решили, что если они купили лодку, то только они и должны выигрывать.
- Коррупция в судейском корпусе.
- Кроме Москвы везде в плане паруса убогая инфраструктура.
- Непомерные стоимости содержания и базирования спортивных лодок. Был пример Геркулеса, где спортсмены стояли бесплатно, но он закончился.
- Отторжение всего, что связано с парусным спортом со стороны государства. Одни декларации.
- Нет социальных объектов парусного спорта. Все платное и очень дорогое. Хранить лодки негде. Причем начиная с В.И. Матвиенко налицо деградация парусного спорта каждый год в Питере.
- ·Какие «фишки» можно позаимствовать у Европы?
Не знаю. Раньше «буржуи» завидовали нашей массовости и доступности паруса, теперь мы им. Остальное все давно известно, исходя из вышесказанного. Там хорошая популяризация через различные СМИ. Идут трансляции онлайн с толковыми комментариями. Когда наш яхтсмен открывает рот в телевизор (что бывает крайне редко) то видно, что книжку в жизни прочел, но забыл какую. Нововведений в плане организации гонок за последние 10 лет там я не вижу. Все базируется на хорошей парусной культуре и традициях яхт-клубов. Матчасть гоночная растет, конечно, фантастическими темпами. Бюджеты и спонсорские вливания очень серьезные. У нас как таковых яхт-клубов почти нет, теперь одни коммерческие марины и замашки нуворишей. Права яхтенные продаются за 20 тыс., с формальным сроком обучения 2 недели. Отсюда и аварии, и происшествия.
- ·С какими сложностями может столкнуться яхтсмен при подготовке к парусной регате в Европе?
Если говорить о наших «новых» гонщиках, то в первую очередь это знание языков. Особенно парусного английского для успешной работы на протестах. ППС нужно тоже знать на английском. Во-вторых, это матчасть. Если едешь со своей лодкой, то готовься к драконовскому обмеру, если это рейтинговые соревнования. Если едешь гоняться на арендованной лодке, то будь готов к тому, что хорошую матчасть тебе не дадут. Нужно иметь запас времени и финансов, чтобы довести лодку и иметь время ее отстроить, вы́ходить до гонок. Нужно тщательно изучить акваторию и природные условия дистанции заранее. Местные даже в подпитии тебе ничего не скажут, а могут еще и наврать с три короба.

Фотографии для статьи взяты из личного архива Александра Тараненко