Новости выставки

Интервью с Алексеем Жировым

Парусный спорт — это не просто соревнование. Парусный спорт – это искусство, где человек, ветер и вода становятся единым целым. Это история о том, как люди покоряют стихию, полагаясь на свои навыки, интуицию и командный дух.
Мы поговорили с автором и ведущим программы «Парусный спорт» на канале «Матч! Страна», членом президиума Всероссийской федерации парусного спорта – Алексеем Жировым, чтобы чуточку больше узнать о парусном спорте, его перспективах на ближайшее будущее и о самых красивых и захватывающих регатах нашей страны!
1. Vendée Globe – кругосветная парусная гонка без остановок. Возможно ли в России организовать что-то столь же глобальное по собственным маршрутам?
В России уже есть достаточно длинные маршрутные гонки, при том очень экстремальные. Развиваются гонки на больших крейсерских лодках и на Клязьме проводятся регаты одиночек в честь Сэра Фрэнсиса Чичестера, знаменитого британского гонщика. Ещё в Санкт-Петербурге подобные гонки есть, например, «Балтийский ветер», который проходит в августе в Петербурге по Финскому заливу (я в ней участвовал).

Во Владивостоке есть «Кубок Петра Великого», тоже длинная большая маршрутная крейсерская гонка. На Чёрном море возрождают регаты, в этом году также пройдёт большая гонка. Есть безостановочные маршрутные гонки по Волге, есть экстремальная осенняя гонка «Гогланд рейс», то есть идут до Гогланда, огибают его и возвращаются обратно в Санкт-Петербург. Там даже Финляндия видна, Турку и другие города. Остров Гогланд – самая западная точка на Балтике, не считая Калининграда. В этом году празднует 50-летие Половецкая регата, тоже маршрутная гонка.

В общем, есть гонки, конечно, не кругосветные, но похожие на что-то такое многодневное, позволяющее спортсменам почувствовать себя в открытом море, насладиться по-настоящему волнами, шумом ветра, экстремальными ситуациями, полными штилями или штормами, и так далее.

В любом случае, крейсерский парусный спорт – это большая часть всего парусного спорта. Связан он и с отдыхом на воде, и с путешествиями с семьёй, с друзьями или участием в спортивных регатах. И здесь ещё один вопрос, который очень важен – это производство больших крейсерских лодок, которые в России производятся практически кустарно в штучном режиме. Только сейчас начинается движение к тому, чтобы в серию запускать проекты и, мне кажется, конечно, что это вызовет очередной бум и всплеск популяризации развития парусного спорта в нашей стране.

Не секрет, что миллиарды евро утекают сейчас в Турцию потому, что многие наши россияне предпочитают чартерный отдых, выезжают на майские праздники или осенью принимают участие в регатах в Средиземноморье, в Турции (Мармарис, Фетхие, Гёчек – не пустые звуки, не пустые названия городов). Я думаю, что перспектива нашего яхтинга – тем более, что у нас есть Чёрное море, Крым, Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск – действительно, огромная. Появление чартерного флота, появление инфраструктуры на черноморском побережье, а там есть, что посмотреть и куда пойти. Там действительно интересно. И появление чартерного флота начнёт перетягивать довольно большое количество людей для путешествий по нашей стране. Я уверен, что в этом на десятилетия вперёд огромный потенциал развития.
2. Почему парусный спорт – самый романтичный?
Ну, как я всегда говорю – Парусный спорт ради женщин. Почему он самый романтичный? Ну потому, что, наверное, при всём экстриме и при всей силовой работе, при всей нагрузке, всё равно это слияние человека с природой, возможность почувствовать себя абсолютно свободным и зависимым от стихии, в которой ты находишься. Идя под парусом, ты не используешь двигатели, пользуешься только верёвкой, куском ткани, натянутым на, соответственно, мачту и привязанным к мачте, и, собственно говоря, управляешься теми стихиями, которыми управлялись до тебя и тысячи лет назад моряки в разных уголках мира и, в этом, наверное, самый большой романтизм, самое глубинное ощущение природы, глубинное ощущение себя в природе и понимание, что от человека в некоторых случаях мало, что зависит. Только силой воли, силой характера, силой своего духа ты можешь преодолеть те испытания, которые тебе готовит этот огромный мир. Романтика, наверное, для тех, кто хоть раз ходил по водной глади под парусом, слово не бесполезное.

Алексей с чемпионом мира Сергеем Волчковым комментирует гонки Sailing Campions League в Питере.


3. Что ещё объединяет поклонников яхтинга кроме большой любви к парусному спорту?

Объединяет прежде всего сообщество, объединяет любовь к тому дело, которым люди занимаются. Объединяет возможность вырваться из обыденности или возможность проявить себя, познать мир вокруг себя. Не зря же очень многие успешные люди приходят в парус уже после 40 лет потому, что в общем ты всего добился в этом мире и вдруг, немножко начиная приобщаться к парусному спорту, ты открываешь для себя вообще новый неизведанный мир, в котором ты вообще ничего не знаешь, ты просто туда с головой окунаешься и находишь для себя ту конфессию, то место, которое для тебя ближе всего. Не секрет, что в парусном спорте ты можешь найти любой, скажем так, кайф, который тебе будет интересен. Хочешь экстрима? Пожалуйста! Тебе – кайтбординг, катамараны, одиночные плавания под парусом. Хочешь путешествий с семьёй и друзьями – вот тебе крейсерский отдых, прибрежные гонки во множестве чартерных компаний, которых много открылось уже за последние годы в нашей стране. Хочешь с семьёй отдыхать и просто путешествовать, заходить в маленькие бухточки или по рекам куда-то ходить – пожалуйста! В общем, любые варианты. Хочешь спортом заниматься – вот тебе олимпийский парус и одиночные классы. Любые варианты, любые алгоритмы развития событий в этом смысле способны доставить удовольствие.
4. Какие перспективы у парусного спорта в России? Может ли российский яхтинг бросить вызов Европе?

Я бы не ставил так вопрос по поводу «бросить вызов». На самом деле, мы одна из старейших держав. Вообще первый яхт-клуб появился именно в России – это знаменитая Петровская Флотилия. Даже раньше, чем в Англии возникло у нас это движение благодаря, конечно, Петру Великому. И в Олимпиаде мы участвуем с 1912 года. Например, те же регаты на буерах начали проводиться намного раньше, чем другие официальные виды спорта в принципе возникли. В Петербурге уже проводились гонки на льду под парусом (официальная регата на буерах прошла в Петербурге в 1890 году). Да, в этом смысле история у нас славная, гигантская и очень интересная. Я вот сейчас ищу инвесторов для того, чтобы снять документальный фильм об истории участия россиян в Олимпийских играх. Семнадцать Олимпийских летних игр, в которых россияне приняли участие и мне кажется, это будет такая поучительная, очень интересная документалистика, которая, я надеюсь, случится в этом сезоне. Кстати, если кому-то интересно, можно меня найти и тоже поучаствовать в этом проекте. У нас одна из сильнейших сборных была в Советском Союзе потому, что тогда во многих странах гонялись любители, а у нас уже тогда был профессиональный спорт. По большому счёту в Советском Союзе яхтсмены занимались только этим. И в принципе, если говорить про тех же тренеров советских, которые после развала Союза разъехались по всему миру. Тот же Виктор Коваленко, который в Австралии medal-maker. Он огромную россыпь золотых и другого достоинства медалей принёс Австралии. Таран в Германии и Манкин в Италии. (Таран Оксана Алексеевна и Валентин Григорьевич Манкин. – прим. «Лодки ЭКСПО»)

В общем, много спортсменов, тренеров, которые поднимали парус во всём мире. На самом деле, это заблуждение, что мы сильно отстаём. Мы не участвуем сейчас в Олимпийских играх, – действительно, вот этой практики соревновательной с другими странами не хватает. Лидеры – англосаксы; европейцы очень хорошо гоняются, китайцы. Мы активно работаем на международном треке, пытаемся вернуть наших спортсменов на международные регаты, общаемся с различными федерациями дружественных стран – с Турцией, с Китаем, с Индией, ЮАР, Бразилией. В этом смысле есть куда расти, есть куда бежать. Последние медали на Олимпийских играх мы завоевали в 16-м году – Стефания Елфутина завоевала бронзу. В целом, я вижу здесь задачу, скорее, больше в развитии массовости, в развитии детско-юношеского спорта, популяризации парусного спорта как спорта в стране, как времяпрепровождения, как досуга. И вот это расширение от базы для детей, юношей, которые занимаются парусом, оно, конечно, однозначно принесёт свои плоды в будущем потому, что, скажем, из десяти человек «звёздочке» появиться сложнее, чем из тысячи. Ну сейчас если оценивать так в цифрах, в России в детско-юношеском спорте крутятся где-то порядка 10 тысяч детей и подростков. Самый массовый класс – класс Оптимист – начальная подготовка. Начинают гоняться спортсмены-мальчики с 7 лет, девочки чуть попозже приходят в парус. Никаких возрастных ограничений нет в парусе. Например, Борису Хабарову 90 лет уже, он будет принимать участие в национальной буерной неделе и в Чемпионате России он принимал участие. В этом смысле спорт притягательный и, кстати, многие достигают успеха. Даже после 40 лет становятся чемпионами России, чемпионами мира, чемпионами Европы и так далее.

Со Стефанией Елфутиной, бронза на Олимпийских Играх 2016 в РИО.

5. Топ-5 локаций в России для занятия яхтингом. Где в России яхтинг наиболее популярен?

Вот, кстати, про ТОП-5 локаций, я тут вспомнил про крейсера отвечал в начале… ещё классная регата на Байкале – Трансбайкальская регата, 2 раза я в ней принимал участие, красиво там. Выходят из МРС в Чивыркуйский залив мимо острова Ольхон, очень красиво, воду можно пить прямо из озера. Такая классная регата! Потом в этом году 50-десятилетие Соловецкой регаты – это уже Северо-Запад. Действительно много крейсерских гонок.

А если говорить о ТОП-5 локаций, я бы так сказал:

Санкт-Петербург (это и озёра в том числе – Ладога, Онега и так далее), Чёрное море (разные точки), Волга (тоже разные точки – Саратов, Тольятти, Ульяновск и т.д.), Байкал, Владивосток (Тихий Океан). И вот шестую точку я бы ещё добавил – Урал. Там моря нет, но там прекрасные озёра. И в самом центре Екатеринбурга, и Перми гоняются, и в Челябинске. Парадоксально, но очень много таких сильных, хороших, крутых яхтсменов Урала.

Получилось ТОП-6 (смеётся).
6. С какими трудностями может столкнуться яхтсмен в процессе подготовки к регате?

Сейчас, конечно, многие трудности сняты в связи с тем, что кораблестроение в России (если не брать крейсерский флот) детских, юношеских и всяких прибрежных классов достаточно активно развивается. И завезли лодки в своё время, и строительство активное – те же «МХ700» Питерские, у которых уже больше 150 бортов построено по всей стране, куча точек, где можно погоняться… «Сила Ветра», «ПроЯхтинг», «ЗигЗаг», который занимается чартерным спортом (то есть сдают лодки в аренду с капитаном или без капитана). Эта история популяризирует парус очень активно, то есть сейчас стало намного проще прийти в парусный спорт. Смотришь – если у тебя есть рядом большой водоём, то там наверняка есть какая-то чартерная компания, ты можешь прийти и погоняться.

Основная трудность, конечно, именно в отсутствии инфраструктуры классной и это, конечно, большая проблема. Во всём мире это такое частно-государственное партнёрство потому, что ни одна частная компания не сможет инвестировать в такие дорогостоящие истории как строительство марин для того, чтобы флот мог стоять. Я не говорю сейчас про реки и озёра, там попроще, но моря точно. Однозначно сегодня развитие пошло в том числе и благодаря президенту России Владимиру Путину, который достаточно активно смотрит на развитие туризма в нашей стране. Строятся марины и на Чёрном море, и на Балтике, реализуется проект «Пять морей и озеро Байкал» – развитие идёт в этом смысле. Это на мой взгляд основная трудность отсутствие инфраструктуры, просто купить какое-то оборудование или яхту, а где ее потом обслуживать, парковать, ремонтировать, хранить и так далее.

Так работает продакшн Алексея на воде.

7. Детская Регата. Перспективы, как часто проводятся и с какого возраста можно принимать участие?

Детский спорт – это, наверное, самый развитый у нас в стране, самое развитое направление. Гоняются тысячи детей. В Санкт-Петербурге больше тысячи детей, на Дальнем Востоке порядка пятисот… ну и все точки, которые ранее перечислял. И маленькие города, и большие, и открываются секции. Открыть секцию достаточно просто. Здесь, скорее, встаёт больше вопрос кадров тренерских, но сейчас появилась государственная программа «Земский тренер», которая достаточно активно развивается и позволяет открывать новые точки в нашей стране для развития. Я выше уже говорил, что дети начинают где-то с 7 лет приходить, но есть такие секции, – в Питере я знаю, и в других точках, – «Малыш», когда детей уже с 4-5 лет начинают приучать к морю, водят, занимаются ОФП, в бассейнах. Надувают специальные бассейны летом и с родителями, и с тренером они на маленькой лодочке ходят в этом бассейне. В общем, отдать ребёнка в парус и, в принципе, заниматься парусным спортом дешевле, чем многими популярными видами спорта (футболом, хоккеем, теннисом) потому, что здесь конкуренции намного меньше и ребёнку проще добиться значимых результатов. Я всё время шутил, пока границы не были закрыты, что наши дети уже к 14 годам весь мир объезжают в отличие от родителей. То есть это спорт, который позволяет путешествовать, открывать новые регионы для себя. Недавно смотрел интервью с нашим знаменитым яхтсменом Константином Беспутиным, чемпионом мира и победителем различных регат (RolexMiddle Sea Race они побеждали в команде Игоря Рытова «Русские богатыри», и в Броненосце в команде участвовал), и вот он говорил, что он родился в Челябинске в простой семье и один из мотивов прийти в парус заниматься был – что он может на море настоящее поехать, на Чёрное. Мотивы разные и в этом смысле для детей это очень развивающий вид спорта и не зря его называют шахматами на воде, то есть ребёнок в 7 лет учится самостоятельности, учится принимать решения, мужественности и так далее, так далее. Начинает отвечать за свою жизнь, за жизнь своих товарищей, в этом смысле, конечно, спорт очень правильный, интересный и настраивающий на правильный жизненный ориентир. И коллектив вокруг, друзья. Не просто в какой-то гаджет «упёрся», а у тебя есть общественная жизнь, движуха, помимо твоей семьи. Действительно призываю приходить искать секции, можно заходить на сайт, например, ассоциации класса «Оптимист» и искать секции в своём городе – там весь список есть, можно спокойно приводить своих детей учиться. Если по деньгам говорить, то занятие, наверное, в районе 5-ти тысяч стоит. Оборудование выдаётся, спасательный жилет выдаётся, одежду надо будет купить. Я думаю, бюджет в год, это в районе тридцати тысяч. Если ребёнок в холодное время года гоняется, то нужно сухач* купить и так далее, в районе тридцати тысяч можно уложиться.

(*Сухач – гидрокостюм сухой — это цельный просторный костюм, который полностью закрывает ступни, имеет специальные прорезиненные манжеты и горловину, которые плотно прилегают к телу и защищают от попадания воды под одежду. Шьются из плотной ветрозащитной и водоотталкивающей ткани. – прим. «Лодки ЭКСПО»)

8. «Дракон», «Оптимист» – Какие ещё классы существуют и что они означают?

Это основное, как сказать… (смеётся) безумие парусного спорта потому, что классов огромное количество. Даже вы у себя дома можете какую-нибудь лодку построить. А если не одну, то это уже целый класс лодок. Постоянно появляются какие-то новые классы. Классов огромное количество. Но если говорить о популярных в нашей стране, то это, конечно, «Оптимист», это все детские классы – «Луч», «Кадет», «Лазер», «Двадцать Девятка», «Сорок Девятка» и так далее.

Прибрежное плавание – это «J70», «MX700», «Beneteau Platu 25».

Из крейсерских лодок – «Четвертоники», «Картер 30» «Опен 800», те же… их там огромное количество на самом деле, «ОРСишки» очень много классов разных. Для тех, кто любит технику и спорт «470-ки олипийские», виндсёрфинг, кайтбординг, вингфойл, буера, зимний виндсёрфинг, зимний кайтбординг и можно всегда найти то, что тебе будет ближе, то, что тебе будет по душе.

Ну и закончу своё интервью тем, что призову всех подписываться на мой телеграм-канал, кому интересен парусный спорт – ищите Алексея Жирова ВКонтакте, тоже подписывайтесь. Новостей парусных очень много, каких-то интересных материалов, статей. Ну и, конечно, можно найти любую соцсеть или сайт Всероссийской Федерации Парусного Спорта, почитать и посмотреть, что там происходит. Ассоциация класса «Оптимист» (детские классы), в общем, все эти ресурсы вам в помощь.

Ну и ходите под парусом, любите парусный спорт! Пока-пока!
А ещё, Алексей Жиров выступит в воскресенье 6 апреля на сцене выставки «Лодки ЭКСПО» и расскажет много интересного!
Made on
Tilda